まるごとさつまいもの炊き込みごはん
作り方
- 1さつまいもは皮付きのままよく洗い、両端と汚れが気になる部分を切り落とす。炊飯器に入らない場合、半分の長さに切る。
- 2炊飯器に洗った米を入れ、「ミツカン プロが使う味 白だし」を注ぐ。水を足して通常の水加減にし、さつまいもを上にのせて炊く。
- 3炊き上がったら、しゃもじでさつまいもをほぐしながら混ぜる。茶碗に盛り付け、いりごまをふる。
※調理時間に炊飯時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
さつまいもの甘みと「ミツカン プロが使う味 白だし」の鶏がらのコクと旨みがよくあう、優しい味わいの炊き込みご飯です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
348kcal
タンパク質
5.5g
脂質
1.3g
炭水化物
75.6g
野菜量
0.0g
食塩相当量
1.7g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。






