とうもろこしご飯
作り方
- 1米は洗って、30分浸水させ水けをきる。とうもろこしは、皮やひげねを取り除く。 とうもろこしの先をまな板につけながら斜めに持ち、芯と実の間に包丁を入れ、実をそぐ。
- 2炊飯器に1を入れ、「プロが使う味 白だし」を入れる。その後、炊飯器の2合の目盛りまで水(分量外)を加え、1で実をそいだ後の芯も一緒に入れて炊飯する。
- 32が炊き上がったら、芯を取り除き、軽く全体を混ぜる。
※お好みでバターなどを混ぜてもよい。※調理時間に浸漬時間、炊飯時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
とうもろこしの甘味が存分に楽しめるご飯です。芯も一緒に炊き込んでとうもろこしの旨味をまるごとお楽しみください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
587kcal
タンパク質
11.3g
脂質
2.0g
炭水化物
125.3g
野菜量
37.5g
食塩相当量
4.4g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。