まるで玉手箱?!たまごの炊き込みご飯
作り方
- 1米は洗って水けをきり、炊飯器に入れる。「金のつぶ たれだけたっぷり!たまご醤油たれ」を加え、2合の目盛りより少し下に合わせて水加減し、よく混ぜる。米を平らにならし、卵を割り入れて炊飯する。
- 2炊き上がったら切るようにして全体を混ぜる。
- 32を器に盛り、かつお節とお好みで小ねぎをのせる。
※「金のつぶ たれだけたっぷり!たまご醤油たれ」を追加であとがけするのもオススメです!よりたれの美味しさが楽しめます。※調理時間に炊飯時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
「金のつぶ たれだけたっぷり!たまご醤油たれ」と卵をそのまま割り入れて炊飯するだけ!炊飯後のふたを開けると素敵な光景が広がっているかも?!かつお節との相性も抜群です!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
342kcal
タンパク質
10.3g
脂質
5.0g
炭水化物
60.2g
野菜量
0.0g
食塩相当量
1.0g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。