ぶりのはちみつぽん照り焼き
作り方
- 1さつまいもは食べやすい大きさに切り、水にさらす。ペーパータオルに包んで耐熱容器に入れ、水50ml(分量外)をかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。そのまま粗熱を取る。<A>を合わせる。
- 2ぶりは、ペーパータオルでしっかりと水けを取る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりを入れ、軽く焼き目がつくまで両面を焼く。フライパンに残っている油をふき取り、<A>を加え少しとろみがつくまで、スプーンなどでぶりにたれをかけながら煮詰める。
- 3ぶりを器に盛り、たれをかけ、さつまいもを添える。
※「味ぽん」の代わりに、「味ぽんMILD」、「味ぽんうまピリ」でもおいしく召し上がれます。
ミツカンメニューチームより
「味ぽん」で味の幅が広がります!「味ぽん」とはちみつで、コクのある照り焼きのたれが出来ます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
324kcal
タンパク質
18.3g
脂質
17.2g
炭水化物
22.2g
野菜量
0.0g
食塩相当量
1.5g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。