クラフト梅シロップで作る!スペアリブ
材料 2 人分
- 梅 1kg
このレシピに使われている商品
作り方
- ■クラフト梅シロップの作り方(作りやすい分量)
- 1梅はヘタを取り、よく洗って十分に水けをふく。
- 2密封できる広口ビンに梅と氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。「純リンゴ酢」を入れ、ふたをして冷暗所で3週間漬ける。
- 3漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。3週間経ったら果実を取り除く。(冷凍梅を使用した場合は2週間程度からお召し上がりいただけます)。
- ■スペアリブの作り方
- 1ジッパー付き保存袋に調味料を入れて混ぜ合わせる。豚スペアリブを入れもみ込み、15分ほど漬け込む。
- 2フライパンにサラダ油を中火で熱し、漬け込んだスペアリブを全面焼く(タレは次工程で使います)。全面に焼き色がついたら、ふたをして10分蒸し焼きにする。
- 3肉に火が通ったら、漬け込みに使用したタレをまわしかける。全体にしっかりからめながら、タレがなくなるまで2分ほど煮る。
- 4皿にスペアリブを盛り付ける。お好みでリーフレタスを添える。
※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※金属製のふたの使用は避けてください。※栄養成分、調理時間は「クラフト梅シロップで作る!スペアリブ」のレシピをもとに算出しています。※「ミツカンお酢ドリンク」のシリーズは使用しないでください。
ミツカンメニューチームより
梅シロップのさわやかな甘さが、タレをおいしく仕上げます!香ばしく焼いたスペアリブは、ごはんのおかずにぴったりです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
596kcal
タンパク質
19.9g
脂質
52.1g
炭水化物
6.0g
野菜量
0.0g
食塩相当量
2.2g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。