クラフト梅シロップで作る!スペアリブ

クラフト梅シロップで作る!スペアリブのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

596 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 1kg
  • ミツカン 純リンゴ酢 400ml
  • 豚スペアリブ 400g
  • リーフレタス 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ■クラフト梅シロップの作り方(作りやすい分量)
    • 梅はヘタを取り、よく洗って十分に水けをふく。
    • 密封できる広口ビンに梅と氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。「純リンゴ酢」を入れ、ふたをして冷暗所で3週間漬ける。
    • 漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。3週間経ったら果実を取り除く。(冷凍梅を使用した場合は2週間程度からお召し上がりいただけます)。
    • ■スペアリブの作り方
    • ジッパー付き保存袋に調味料を入れて混ぜ合わせる。豚スペアリブを入れもみ込み、15分ほど漬け込む。
    • フライパンにサラダ油を中火で熱し、漬け込んだスペアリブを全面焼く(タレは次工程で使います)。全面に焼き色がついたら、ふたをして10分蒸し焼きにする。
    • 肉に火が通ったら、漬け込みに使用したタレをまわしかける。全体にしっかりからめながら、タレがなくなるまで2分ほど煮る。
    • 皿にスペアリブを盛り付ける。お好みでリーフレタスを添える。

    ※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※金属製のふたの使用は避けてください。※栄養成分、調理時間は「クラフト梅シロップで作る!スペアリブ」のレシピをもとに算出しています。※「ミツカンお酢ドリンク」のシリーズは使用しないでください。

    ミツカン社員メモ

    梅シロップのさわやかな甘さが、タレをおいしく仕上げます!香ばしく焼いたスペアリブは、ごはんのおかずにぴったりです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    596kcal

    タンパク質

    19.9g

    脂質

    52.1g

    炭水化物

    6.0g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    2.2g

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