夏野菜たっぷり冷しゃぶサラダ ピリ辛・中華風だれ
材料 2 人分
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 160g
<お好みのしゃぶたれ>
<お好みのしゃぶたれ>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。きゅうりはピーラーでリボン状にする。ミニトマトは半分に切る。なすは縦6~8等分に切り水にさらす。オクラはガクを取り除き、塩少々(分量外)をまぶして板ずりする。お好みで、パプリカは薄切りする。
- 2たっぷりの熱湯に酒少々(分量外)を加え、オクラ、なすをそれぞれゆでて冷水に冷やす。豚肉は、熱湯が沸いたところで火を止めて加え、ゆで上がったら自然に冷ます。オクラは冷ましてから斜め半分に切る。
- 3器に1、2を盛り付ける。<お好みのしゃぶたれ>を混ぜ合わせて添える。
※調理時間に粗熱を取る時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
夏野菜をたっぷり使った冷しゃぶメニュー!たれは「味ぽん」をベースに、豆板醤を加えたピリ辛風と、ごま油がきいた中華風を、それぞれお楽しみいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
315kcal
タンパク質
19.9g
脂質
19.2g
炭水化物
14.8g
野菜量
142.2g
食塩相当量
5.0g
ミツカンメニューチーム
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すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。