水菜のシャキシャキつくね

水菜のシャキシャキつくねのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

306 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 水菜 1/2袋(75g)
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • <A>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ3
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 水菜は1cm~1.5cm幅に切る。しめじは石づきを取り、みじん切りにする。卵は卵黄と卵白に分ける。
    • ボウルに鶏ひき肉、水菜、しめじ、おろししょうが、塩・こしょう、片栗粉、卵白を入れ、よくこねる。6等分し、丸く成形する。
    • フライパンにサラダ油を中火で熱し、を焼く。焼き目がついたら上下を返し、ふたをして2分程度蒸し焼きにして中まで火を通す。
    • 強火にして<A>を回し入れ、とろみが出るまで煮詰め、たれをよくからめる。器に盛り、卵黄を添える。

    ※肉ダネが扱いづらい時は、手にサラダ油をつけるとやりやすいです。

    ミツカン社員メモ

    水菜のシャキシャキとした食感がとっても楽しいつくねです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    306kcal

    タンパク質

    22.6g

    脂質

    17.0g

    炭水化物

    14.5g

    野菜量

    31.9g

    食塩相当量

    2.0g

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