「カンタン酢」で作るさっぱり味玉
作り方
- 1鍋にたっぷりの湯を沸かす。沸騰したらやさしく卵を入れ、お好みの固さまでゆでる。ゆであがったら、すぐに冷水にとり、殻をむく。
- (7分:半熟の状態 9分:全体がしっとりとして黄身が色鮮やか 11分:固ゆでより黄身の中央だけ少し鮮やかさが残る)
- 2ジッパー付き保存袋に1を入れ、「カンタン酢」を注ぎ、空気を抜き、冷蔵庫で1日ほど漬ける。
※冷蔵庫に保管し、漬け始めてから3~4日以内をめどに早めにお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※ビンなどで漬ける場合、金属製のふたの使用は避けてください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出。※一度漬けた漬け汁は素材から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※カンタン酢の量は目安です。ゆで卵がひたひたになるように漬けてください。
ミツカンメニューチームより
「カンタン酢」で漬けるだけ!甘みと塩味がちょうどよい、さっぱりとした味玉です。そのまま食べても、ラーメンや揚げ物のトッピングやカレーにも!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
103kcal
タンパク質
6.8g
脂質
5.7g
炭水化物
5.2g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.9g

ミツカンメニューチーム
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