おだしのうまみ!ゴーヤチャンプルー
調理時間
15分
エネルギー
396 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- ゴーヤ 1/2本
<調味料>
作り方
- 1ゴーヤは縦半分に切り、種を除き2mm厚さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。木綿豆腐は、ペーパータオルで水けをきり手で食べやすい大きさにちぎる。
- 2フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、豆腐を加え全体がきつね色になるまで焼き、皿に取り出す。豚肉、ゴーヤを入れて、豚肉に火が通るまで炒める。
- 3豆腐を戻し入れ、<調味料>を加えサックリと全体を混ぜる。溶き卵を流し入れサッと炒める。
- 4器に盛り付け、かつお節をのせる。
※ゴーヤの苦みが強く気になる場合は、切った後塩少々(分量外)でもんでしばらくおき、水で洗い流すと苦みが弱まります。
ミツカン社員メモ
「やさしいおだし」のうまみがきいたゴーヤチャンプルです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
396kcal
タンパク質
18.5g
脂質
30.3g
炭水化物
8.9g
野菜量
53.1g
食塩相当量
3.7g