たけのこの中華風あえもの

たけのこの中華風あえもののレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

171 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • わかめ (もどしたもの) 30g
  • 焼豚 3枚
  • 白ごま 大さじ1/2
  • <A>

  • ミツカン 味ぽん 大さじ3
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たけのこは薄切りに、焼豚は5mm幅の短冊切りにする。
    • ボウルにとわかめ、白ごまを入れ、<A>と混ぜ合わせる。
    •  たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3位の深さの切り目を入れる。米ぬか(ひと握り)と赤とうがらし(1本)を入れたたっぷりの水で1時間ほどゆで、たけのこに竹串がスッと通ったら火を止めてそのまま冷ます。完全に冷めたら皮をむく。

    ※生たけのこをご使用の場合(ゆで方)※調理時間に下茹で時間は含みません。※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    たけのことわかめは相性バツグン。さっぱりした「味ぽん」とごま油の組合せは、小さなおかずにぴったりです。作り置きにもどうぞ。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    171kcal

    タンパク質

    8.2g

    脂質

    11.7g

    炭水化物

    10.6g

    野菜量

    100.0g

    食塩相当量

    2.6g

    たけのこを使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ