わかめとほうれん草のおひたし
作り方
- 1生わかめは食べやすい大きさにザク切りにする。ほうれんそうは3~4cm長さに切る。
- 2鍋に湯を沸かし、ほうれんそうを入れ、ゆでる。ほうれんそうを湯からあげる直前にわかめを加え、さっと湯にくぐらせ、ざるにとって水けをきつく絞り器に盛る。「味ぽん」をかける。
ミツカンメニューチームより
「味ぽん」はほうれんそうやわかめとの相性もよく、お酢や柑橘の酸味で、いつもより塩分控えめでもおいしく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
12kcal
タンパク質
1.3g
脂質
0.2g
炭水化物
2.1g
野菜量
45.0g
食塩相当量
0.4g
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ミツカンメニューチーム
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