アスパラベーコンの洋風炊き込みご飯
材料 4 人分
- 米 3.5合
<リメイク用食材>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1米は洗ってざるに取る。ベーコンは1.5cm幅に切る。アスパラガスは根元から5cm程度までピーラーで皮をむき、斜め切りにする。たまねぎはみじん切りにする。しめじは石づきを落としほぐす。
- 2炊飯器に1を入れ、「ごま豆乳鍋つゆストレート」をよくふってから注ぐ。バターをのせて炊飯する。
- 3炊き上がったらまんべんなく混ぜ合わせて器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。
- <余った炊き込みご飯の活用方法 リゾットの作り方>
- フライパンにお茶碗1杯分の炊き込みご飯を加えてサッと炒める。牛乳を加えて煮立ったらピザ用チーズを加えて、溶けるまで軽く煮込む。粗挽き黒こしょうをふり、お好みでパセリを散らして出来上がり。
※調理時間に炊飯時間は含みません。※<リメイク用食材>は栄養成分に含みません。
ミツカンメニューチームより
春が旬のアスパラガスを使用し、バターとベーコンを加えた洋風の炊き込みご飯です。リメイクメニューでリゾットにしても美味しくお召し上がりいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
701kcal
タンパク質
15.9g
脂質
19.1g
炭水化物
112.8g
野菜量
47.5g
食塩相当量
3.9g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。