なすのたたき

なすのたたきのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

176 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • 紫たまねぎ 1/2個
  • 大根おろし 1/2カップ
  • みょうが 2個
  • 青じそ 3枚
  • ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすはヘタを取って縦半分に切り、皮目に格子状に切り込みを入れる。
    • 紫たまねぎ、みょうがは薄切りに、青じそはせん切りにして、それぞれ冷水にさらす。
    • フライパンにサラダ油を熱し、なすを皮目から、両面に焼き色がつくまで焼く。
    • 器に紫たまねぎを敷き、をのせる。大根おろし、みょうが、青じそを散らし、「かおりの蔵 丸搾りゆず」をかける。

    ミツカンメニューチームより

    なすは多めの油で揚げ焼きにするのがおすすめです。すっきりとした柑橘感と薬味との相性は抜群です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    176kcal

    タンパク質

    2.5g

    脂質

    12.2g

    炭水化物

    15.0g

    野菜量

    224.5g

    食塩相当量

    1.3g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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