夏野菜のカンタンおかず煮びたし
材料 2 人分
- 鶏むね肉 1/2枚
<つゆ>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1鶏むね肉は、そぎ切りにする。
- 2トマトは、くし形に切る。なすは、ヘタを取って8等分に切り、水にさらしてアクを抜いたら、ペーパータオルで水けをふき取る。パプリカは、5mm幅に切る。オクラは、ガクの周りと先端を落とし、斜め半分に切る。高野豆腐は、ぬるま湯でもどして8等分にする。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、1、トマト以外の2を揚げ焼きする。余分な油は、ペーパータオルでふき取る。
- 4<つゆ>の入った器に3、トマトを加えてなじませ、30分程度漬ける。
※高野豆腐は、一口サイズのものの場合は切らずにそのままの大きさで結構です。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
夏野菜を使ったおかず煮びたしです。具材を揚げ焼きすることで色が綺麗に仕上がり、味もしみ込みやすくなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
333kcal
タンパク質
22.7g
脂質
16.6g
炭水化物
22.4g
野菜量
205.2g
食塩相当量
4.9g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。