らっきょう漬け
作り方
- 1らっきょうはよく洗い、両端を切り取り、もう一度水洗いして全体に熱湯をサッとかけ、水けをよくきる。
- 2らっきょう1.5kgにつき塩3/4カップをよくまぶし、水を2カップを加えて押しぶたをし、重石をのせて1週間程度塩漬けにする。
- 3らっきょうを水2~3Lに3日間浸して塩抜きをする。1日毎に水を換えて1日1~2回塩が下の方にたまらないよう、よくかき混ぜる。
- 43のらっきょうの水をよくきり、ふたのできる容量3リットル以上入る広口ビンに入れ、「らっきょう酢」を加えて、赤とうがらしと一緒に漬け込む。
- 5時々混ぜて漬かり具合を均等にする。漬け込み後、2週間頃からが食べごろです。
※漬け込み後2週間ごろから、常温保管で半年、冷蔵庫保管で一年以内をめどに、お召し上がりください。※金属製のふたの使用は避けてください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出。※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※「ミツカン カンタン酢」「ミツカン すし酢」「ミツカン やさしいお酢」などの調味酢は使用しないでください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
旬の時期に漬けて、少しずつ楽しみましょう。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
35kcal
タンパク質
0.3g
脂質
0.0g
炭水化物
8.8g
野菜量
20.0g
食塩相当量
0.4g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。