ビールをノンストップにする!?おつまみピクルス
材料 2 人分
- カリフラワー 正味150g
<調味液>
作り方
- 1カリフラワーは小房に分け、1分ほどゆで、水けをきる。
- 2ビンなどの容器に1、カレー粉の順に入れる。「カンタン酢」または「らっきょう酢」または<調味液>をカリフラワーがひたひたに漬かるまで入れて、冷蔵庫で半日漬ける。
- ・※調理時間に漬け込み時間は含みません。
※「リンゴ酢」で作る場合、<調味液>を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、よく混ぜ、粗熱を取ってからご使用ください。加熱することで、味のなじみが良くなります。 ※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※冷蔵庫に保管し、漬け始めてから1週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※冷蔵庫に保管している間、カレー粉が底にたまるため、時々軽くふり混ぜてください。※栄養成分は「カンタン酢」1/2カップで漬けた場合、漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※ジッパー付き保存袋で漬ける場合は、<調味液>は半量でお作りいただけます。※金属製のふたの使用は避けてください。
ミツカンメニューチームより
カレー味のカリフラワーピクルスでお酒が進みます。おかずの付け合わせだけでなく、おつまみにもなるピクルスです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
51kcal
タンパク質
2.4g
脂質
0.2g
炭水化物
11.2g
野菜量
75.0g
食塩相当量
0.9g

ミツカンメニューチーム
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