ビールをノンストップにする!?おつまみピクルス

ビールをノンストップにする!?おつまみピクルスのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

52 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ミツカン カンタン酢 1/2カップ
  • ミツカン らっきょう酢 1/2カップ
  • <調味液>

  • ミツカン リンゴ酢 3/4カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • カリフラワーは小房に分け、1分ほどゆで、水けをきる。
    • ビンなどの容器に、カレー粉の順に入れる。「カンタン酢」または「らっきょう酢」または<調味液>をカリフラワーがひたひたに漬かるまで入れて、冷蔵庫で半日漬ける。
    • ・※調理時間に漬け込み時間は含みません。

    ※「リンゴ酢」で作る場合、<調味液>を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、よく混ぜ、粗熱を取ってからご使用ください。加熱することで、味のなじみが良くなります。 ※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※冷蔵庫に保管し、漬け始めてから1週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※冷蔵庫に保管している間、カレー粉が底にたまるため、時々軽くふり混ぜてください。※栄養成分は「カンタン酢」1/2カップで漬けた場合、漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※ジッパー付き保存袋で漬ける場合は、<調味液>は半量でお作りいただけます。※金属製のふたの使用は避けてください。

    point

    カレー味のカリフラワーピクルスでお酒が進みます。おかずの付け合わせだけでなく、おつまみにもなるピクルスです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    52kcal

    タンパク質

    2.4g

    脂質

    0.2g

    炭水化物

    11.6g

    野菜量

    75.0g

    食塩相当量

    1.0g

    カンタン酢を使ったレシピ

    らっきょう酢を使ったレシピ

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