くるくるロール寿司(サラダ)
材料 2 人分
- ご飯 320g(1合分)
<お好みのおかず>
作り方
- 1厚焼き卵は棒状に切る。きゅうりは1/2本を縦長に6等分に切り、その内の4本を使用する。にんじんは、せん切りにする。焼きのりは半分に切る。
- 2温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」を混ぜ合わせ、冷ましてから4等分する。
- 3焼きのりを縦長におき、奥1cmあけて、すし飯を均等に広げる。リーフレタスを中央におき、マヨネーズをぬる。手前からかに風味かまぼこ、きゅうり、厚焼き卵、にんじんを順番におき、「の」の字に巻く。同様に計4本分作成する。
- 4それぞれ3等分に切る。容器に詰め、お好みで厚焼き卵、ミニトマトを添える。
※にんじんはせん切りの出来るスライサーを使用すると便利です。※包丁を1回ごとにぬれぶきんでふき取り、水で包丁を濡らしてから切るとキレイな切り口になります。
ミツカンメニューチームより
まきすを使用しなくても「の」の字に巻くので作りやすいお寿司です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
476kcal
タンパク質
17.3g
脂質
10.1g
炭水化物
78.1g
野菜量
62.7g
食塩相当量
2.8g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。