鯛のしゃぶしゃぶ鍋
材料 4 人分
- たい (刺身用) 皮つき500g
<オススメ〆>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1たいは皮つきのまま、3mm厚さに切る。たまねぎは1~2mmの厚さの輪切りにする。生わかめは10cm長さに切る。はまぐりは砂抜きし、こすり洗いする。せりは10cm長さに切る。
- 2鍋に「寄せ鍋つゆストレート」を入れて、火にかけ、沸騰させる。
- 32にはまぐりとたまねぎを入れる。再び沸騰したら、生わかめ、せり、たいをサッとくぐらせて、「味ぽん」をつけていただく。
※おすすめの〆は、カレー風味のラーメンです。残った鍋つゆにカレー粉を入れて味を調え、ゆでた中華めんを入れ、あさつきを散らしてお召し上がりください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※<オススメ〆>は栄養成分に含みません。
ミツカンメニューチームより
新鮮な魚介を、だしのしゃぶしゃぶでお召し上がりください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
268kcal
タンパク質
33.8g
脂質
8.1g
炭水化物
15.6g
野菜量
108.9g
食塩相当量
5.8g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。