ぶり大根
材料 2 人分
- 大根 5cm(200g)
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1大根は1.5cm厚さの輪切りにして(大きいものは半月切りにする)、20分程度下ゆでする。ぶりは食べやすい大きさに切り、熱湯をサッとかけて、氷水にとる。しょうがは皮をむいて薄切りにする。
- 2鍋に<調味料>と1のしょうがを入れて煮立て、大根、ぶりを加え、落としぶたをし、再び煮立ったら弱めの中火で30分程度、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
※比較対象レシピは「家庭のおかずのカロリーガイド」2015年改訂版(女子栄養大学出版)「ぶり大根」(使用調味料:しょうゆ、酒、砂糖、食塩相当量:1.8g)※分量欄()内は正味重量です。
ミツカンメニューチームより
「追いがつおつゆ」を、しょうゆ代わりに活用すれば、だしのうまみと香りのおかげで、いつもより塩分控え目のメニューでも美味しくいただけます。減塩率33%
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
310kcal
タンパク質
20.1g
脂質
15.9g
炭水化物
15.3g
野菜量
101.2g
食塩相当量
1.2g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。