大根ときゅうりのだし漬け

大根ときゅうりのだし漬けのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

25 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • 大根 4cm(120g)
  • きゅうり 1/2本(40g)
  • にんじん 1/6本(20g)
  • しょうが 1/3かけ(3g)
  • <調味料>

  • ミツカン 八方だし 大さじ2
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    作り方

    • 大根は薄いいちょう切り、きゅうりは斜め薄切り、にんじん、しょうがはせん切りにする。
    • ジッパー付き保存袋にと<調味料>を入れ、空気を抜いてジッパーをしめ、よくもんで30分ほど漬ける。
    ※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※比較対象レシピは「家庭のおかずのカロリーガイド」2015年改訂版(女子栄養大学出版)「大根の浅漬け風」(使用調味料:しょうゆ、みりん、食塩相当量:1.3g)※分量欄()内は正味重量です。

    ミツカンメニューチームより

    「八方だし」を、しょうゆ代わりに活用すれば、だしのうまみと香りのおかげで、いつもより塩分控え目のメニューでも美味しくいただけます。減塩率38%

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    25kcal

    タンパク質

    0.7g

    脂質

    0.1g

    炭水化物

    5.7g

    野菜量

    91.5g

    食塩相当量

    0.8g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
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