きんぴらごぼう

きんぴらごぼうのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

91 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • にんじん 1/5本(30g)
  • ミツカン カンタン酢 大さじ1と1/2
  • いりごま (白) 適量
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    作り方

    • ごぼう、にんじんは5cm長さの細切りにする。ごぼうは、酢水(分量外)にさらしてアクを除き、水けをきる。
    • フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火でを加えて炒め、しんなりしたら「カンタン酢」を加える。
    • 汁けがなくなるまで炒り煮し、最後にいりごまを加え、ざっと混ぜる。
    ※お好みで、サラダ油を熱する時に、赤とうがらしを入れて下さい。※比較対象レシピは「家庭のおかずのカロリーガイド」2015年改訂版(女子栄養大学出版)「ごぼうのきんぴら」(使用調味料:砂糖、しょうゆ、酒、食塩相当量:0.9g)※分量欄()内は正味重量です。

    ミツカンメニューチームより

    「カンタン酢」1本で簡単に美味しく、いつもより塩分控え目なメニューでも、味がぼやけず美味しくいただけます。減塩率33%

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    91kcal

    タンパク質

    1.1g

    脂質

    4.5g

    炭水化物

    12.2g

    野菜量

    60.0g

    食塩相当量

    0.5g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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