ほうれん草のおひたし
作り方
- 1ほうれんそうはサッとゆでて冷水に取り、水けを絞って4cm長さに切る。
- 21を器に盛り、かつお節をのせて、「追いがつおつゆ2倍」をかけていただく。
※比較対象レシピは「家庭のおかずのカロリーガイド」2015年改訂版(女子栄養大学出版)「ほうれん草のお浸し」使用調味料:しょうゆ、だし 食塩相当量:0.6g)※分量欄()内は正味重量です
ミツカンメニューチームより
めんつゆをしょうゆ代わりに活用すれば、だしのうまみと香りのおかげで、いつもより塩分を減らしたメニューでも美味しくいただけます。減塩率33%
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
22kcal
タンパク質
2.3g
脂質
0.3g
炭水化物
3.4g
野菜量
80.0g
食塩相当量
0.4g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。