ほうれん草のおひたし
作り方
- 1ほうれんそうはサッとゆでて冷水に取り、水けを絞って4cm長さに切る。
- 21を器に盛り、かつお節をのせて、「味ぽん」をかけていただく。
※日本食品標準成分表2015年版(七訂)濃口しょうゆ比較 同量の場合、塩分35%減塩※分量欄()内は正味重量です。
ミツカンメニューチームより
「味ぽん」をしょうゆ代わりに活用すれば、お酢や柑橘の酸味のおかげで、いつもより塩分を減らしたメニューでも美味しくいただけます。減塩率35%
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
20kcal
タンパク質
2.3g
脂質
0.3g
炭水化物
3.0g
野菜量
80.0g
食塩相当量
0.4g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。