ぶりの甘酢照り焼き
材料 4 人分
- ぶり 4切れ(320g)
<調味液>
<お好みの付け合わせ>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1ぶりは塩をふり、10分ほどおき、ペーパータオルで水けをふく。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを中火で2分ほど焼き、きつね色になったら上下を返し、ふたをして1分ほど焼く。
- 3余分な油をペーパータオルでふき取り、<調味液>を加えて強めの中火にして、煮立ったら中火にして1分ほど煮る。煮汁にとろみが出てきたら弱火にし、煮汁をすくってかけながら、きつね色になるまで煮詰めてからめる。
- 4<お好みの付け合わせ>と一緒にぶりを器に盛り、たれをかける。
※煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。※<お好みの付け合わせ>の栄養成分を含みません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
264kcal
タンパク質
17.2g
脂質
15.1g
炭水化物
12.8g
野菜量
0.0g
食塩相当量
2.1g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。