想い伝える花束手巻き寿司(五目、サーモン・ハム)
材料 6 人分
- ご飯 500g(1.5合分)
<薄焼き卵>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。ハムは半分に、スライスチーズは縦4等分に切る。
- 2<薄焼き卵>を作る。卵を割りほぐし、塩を加えてよく混ぜ、ざるでこす。16×12cmの卵焼き器にサラダ油を中火で熱し、ペーパータオルで薄く広げる。卵液を半量入れて卵焼き器全体に広げ、表面が乾いたら裏返し、10秒ほど焼き、取り出す。同じようにして計2枚焼く。粗熱を取り、縦に3等分に切って、約16×4cmの帯状のものを6枚作る。(16×12cmの卵焼き器をお持ちでない場合は、大きめに焼いて、切り出してください。)
- 3サーモン2枚を1cm程度重ねて横に並べ、上に2の薄焼き卵をのせ、端からくるくると巻き、花の形に整える。同じようにして、計6個作る。
- 4ハム1枚の上に、スライスチーズを1枚のせる。1つを端からくるくると巻き、その上にもう1つをかぶせるように巻き、花の形に整える。同じようにして、計6個作る。
- 5焼のりは手巻き用に半分に切り、1のすし飯を適量のせ、リーフレタスをのせて手巻き状に巻く。上に3、または4をのせ、4にはイクラを添える。お好みでしょうゆをつけていただく。
※材料は手巻き寿司各6本分です。
ミツカンメニューチームより
五目ちらしの「五目」は、たくさんの種類という意味。「お誕生日」や「入園・入学」などハレの日むけに、たくさんの想いをサーモンやハムを花束にして巻く手巻き寿司です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
312kcal
タンパク質
15.7g
脂質
10.3g
炭水化物
38.3g
野菜量
9.4g
食塩相当量
1.9g
ミツカンメニューチーム
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