ひな祭りのカンタンケーキすし(サーモン)

ひな祭りのカンタンケーキすし(サーモン)のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

692 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2~3人分

  • ミツカン 五目ちらし 小袋各1袋
  • 錦糸卵 10g
  • でんぶ 適量
  • <トッピング>

  • はんぺん 1枚
  • ハム 2枚
  • きゅうり 適量
  • サーモン (刺身用) 60g
  • イクラ 20g
  • にんじん 40g
  • スナップえんどう 2枚
  • のり 適量
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    作り方

    • 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
    • <パーツの準備>はんぺんを顔と花びらの形に型で抜く。ハムは1枚は半分に切り、残りは花の形に抜く。きゅうりはピーラーで長く切る。のりで目、口、髪、烏帽子を作る。にんじんを薄切りしゆで、花の形に抜く。スナップえんどうはゆで、縦にさく。サーモンは1cm角に切る
    • 内径18cmのボウルに、ラップを全面にぴったりと敷き詰める。を入れ、表面が平らになるように押す。
    • <お内裏様>で作ったはんぺんをきゅうりで巻き、烏帽子、目、口をつけ、トマトケチャップで頬をつける。
    • <お雛様>で作ったはんぺんをハムで巻き、髪、目、口をつけ、トマトケチャップで頬をつける。花形にんじんをはり、ピックをさす。
    • の上に皿をのせ、ひっくり返してあける。
    • の上に錦糸卵、でんぶをしき、<お内裏様>、<お雛様>をのせ、サーモン、イクラ、はんぺんを飾る。まわりに、スナップえんどう、花形のにんじん、ハム、はんぺん、イクラを飾る。
    ※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ボウルを使って作るレシピです。ない場合は丼などで代用ください。※こちらのレシピは2人分として、1人分の栄養成分値を算出しております。

    ミツカンメニューチームより

    ご家庭にあるボウルで手軽に作れるひな祭り向けのカンタンケーキすしです。パーティーやお祝いに!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    692kcal

    タンパク質

    25.2g

    脂質

    10.9g

    炭水化物

    118.6g

    野菜量

    34.0g

    食塩相当量

    4.5g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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