ひな祭りのカンタンケーキすし(サーモン)
材料 2~3人分
- ご飯 1.5合分
<トッピング>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
- 2<パーツの準備>はんぺんを顔と花びらの形に型で抜く。ハムは1枚は半分に切り、残りは花の形に抜く。きゅうりはピーラーで長く切る。のりで目、口、髪、烏帽子を作る。にんじんを薄切りしゆで、花の形に抜く。スナップえんどうはゆで、縦にさく。サーモンは1cm角に切る。
- 3内径18cmのボウルに、ラップを全面にぴったりと敷き詰める。1を入れ、表面が平らになるように押す。
- 4<お内裏様>2で作ったはんぺんをきゅうりで巻き、烏帽子、目、口をつけ、トマトケチャップで頬をつける。
- 5<お雛様>2で作ったはんぺんをハムで巻き、髪、目、口をつけ、トマトケチャップで頬をつける。花形にんじんをはり、ピックをさす。
- 63の上に皿をのせ、ひっくり返してあける。
- 76の上に錦糸卵、でんぶをしき、<お内裏様>、<お雛様>をのせ、サーモン、イクラ、はんぺんを飾る。まわりに、スナップえんどう、花形のにんじん、ハム、はんぺん、イクラを飾る。
※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ボウルを使って作るレシピです。ない場合は丼などで代用ください。※こちらのレシピは2人分として、1人分の栄養成分値を算出しております。
ミツカンメニューチームより
ご家庭にあるボウルで手軽に作れるひな祭り向けのカンタンケーキすしです。パーティーやお祝いに!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
692kcal
タンパク質
25.2g
脂質
10.9g
炭水化物
118.6g
野菜量
34.0g
食塩相当量
4.5g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。