鶏のジューシーさっぱり煮

鶏のジューシーさっぱり煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

446 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ゆで卵 2個
  • パプリカ 赤・黄合わせて1/2個
  • <調味料>

  • ミツカン 味ぽん 1カップ
  • ミツカン 味ぽんMILD 1カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 手羽元はよく水けをふく。パプリカは5mm幅程度の細切りにする。
    • 鍋に手羽元と<調味料>を入れ、強めの中火にかける。
    • 煮立ったらふたをして中火で15分ほど煮る。手羽元に火が通ったらパプリカを入れてふたをし、1分程度煮て食感が残る程度に軽く火を通す。
    • ゆで卵を加えて煮汁をからめ、と一緒に器に盛る。

    ※しょうが、にんにくを手羽元と一緒に入れると風味が増します。入れる場合はしょうが(薄切り)、にんにく(軽くつぶす)を各1かけ(チューブの場合は各小さじ1)入れてください。※手羽元を煮汁につけっぱなしにしておくと味が濃くなってきますので、出来上がったら煮汁からあげてください。※手羽元は冷蔵庫に保管し、3~4日を目安にお召し上がりください。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。※栄養成分は「味ぽん」を31%摂取するとして計算しています。

    point

    手羽元がさっぱりとお召し上がりいただけるメニューです。砂糖を加えると味がまろやかになります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    446kcal

    タンパク質

    39.5g

    脂質

    27.1g

    炭水化物

    6.8g

    野菜量

    33.8g

    食塩相当量

    3.4g

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