まいたけとしょうがのピクルス
作り方
- 1まいたけは石づきを切ってほぐす。赤パプリカは繊維を断つように5mm幅に薄切りにする。しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
- 2鍋に湯を沸かし、まいたけ、しょうがを1~2分火が通るまでゆでる。(器に入れ、軽くラップして電子レンジ(600W)で2~3分程度加熱でも可)
- 3ジッパー付き保存袋に2と赤パプリカ、「カンタン酢」を注いで空気を抜いてジッパーをしめ、よくもんで30分ほど漬ける。
※冷蔵庫に保管し、一週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※金属製のふたの使用は避けてください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。
ミツカンメニューチームより
そのままでももちろん、サラダの具材にしても美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
16kcal
タンパク質
0.4g
脂質
0.1g
炭水化物
4.1g
野菜量
8.4g
食塩相当量
0.4g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。