ビネグレットソースのサラダ
材料 4 人分
- ミツカン 千夜 大さじ2
<ビネグレットソース>
作り方
- <ビネグレットソース>
- 1ボウルに「千夜」・塩を加え、溶けるまでよく混ぜる。
- 2オリーブオイルを少しずつ加え、泡立て器かフォークなどで泡立てるように混ぜる。(なるべく手を休めずに混ぜ続ける)
- 3白濁して少しとろみが出たらソースのでき上がり。ここでよく混ぜておくと、時間が経っても分離しにくく、軽く混ぜるだけですぐにとろみが戻る。
- <サラダ>
- 4ロメインレタスは大きめの乱切りにし、クレソンは3cm長さに切り、冷水につけパリッとさせる。
- 5りんごは皮つきのまま5mm厚さのいちょう切りにする。セロリは斜め薄切りにする。
- 6ボウルに水けを十分にきった4を入れ、5を合わせ、細かくちぎったブリーチーズを加える。
- 7<ビネグレットソース>を大さじ3程度加え、サッとあえる。盛り付けてさらにお好みでソースをかけていただく。
- りんごは酸味の強いものがおすすめです。
- ブリーチーズはカマンベールチーズなど他の白カビチーズに置き換えてもよい。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
220kcal
タンパク質
3.1g
脂質
21.2g
炭水化物
3.6g
野菜量
41.8g
食塩相当量
1.3g

ミツカンメニューチーム
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