ビネグレットソースのサラダ

ビネグレットソースのサラダのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

220 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • ロメインレタス 5枚
  • クレソン 1束
  • りんご 1/4個
  • セロリ 1/3本
  • ブリーチーズ 50g
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    作り方

    • <ビネグレットソース>
    • ボウルに「千夜」・塩を加え、溶けるまでよく混ぜる。
    • オリーブオイルを少しずつ加え、泡立て器かフォークなどで泡立てるように混ぜる。(なるべく手を休めずに混ぜ続ける)
    • 白濁して少しとろみが出たらソースのでき上がり。ここでよく混ぜておくと、時間が経っても分離しにくく、軽く混ぜるだけですぐにとろみが戻る。
    • <サラダ>
    • ロメインレタスは大きめの乱切りにし、クレソンは3cm長さに切り、冷水につけパリッとさせる。
    • りんごは皮つきのまま5mm厚さのいちょう切りにする。セロリは斜め薄切りにする。
    • ボウルに水けを十分にきったを入れ、を合わせ、細かくちぎったブリーチーズを加える。
    • <ビネグレットソース>を大さじ3程度加え、サッとあえる。盛り付けてさらにお好みでソースをかけていただく。
    • りんごは酸味の強いものがおすすめです。
    • ブリーチーズはカマンベールチーズなど他の白カビチーズに置き換えてもよい。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    220kcal

    タンパク質

    3.1g

    脂質

    21.2g

    炭水化物

    3.6g

    野菜量

    41.8g

    食塩相当量

    1.3g

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