蒸し茄子の和風マリネ

蒸し茄子の和風マリネのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

102 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • なす 3本(300g)
  • すりごま 大さじ1
  • ミツカン カンタン酢 大さじ4~6
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすはヘタを落とし、ピーラーで皮をむいて1本ずつラップに包む。
    • 耐熱皿に広げておき、電子レンジ(600W)に4分かけて加熱する。やけどしないように取り出してラップを広げ、粗熱を取る。
    • 手で縦に裂いて、器、または容器に広げる。
    • すりごま、おろししょうがを散らし、「カンタン酢」をかけて全体にからめ、10~20分程度おいて味をなじませる。

    ※調理時間に漬け込み時間は含みません。※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。※調理時間に味をなじませる時間は含みません。

    point

    作り置きにも。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    102kcal

    タンパク質

    2.1g

    脂質

    1.8g

    炭水化物

    21.1g

    野菜量

    135.0g

    食塩相当量

    1.9g

    なすを使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram