1:1:1で作る金柑のはちみつフルーツ酢(サワードリンク)
作り方
- 1きんかんはヘタを取ってよく洗う。ペーパータオルで十分に水けをふき取り、横半分に切る。
- 2密封できる広口ビンにはちみつと「リンゴ酢」または「穀物酢」を入れ、かき混ぜて溶かす。
- 32にきんかんを入れ、ふたをして冷暗所で1週間漬ける。
- 4漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。1週間経ったら果実を取り除く(お好みでお召し上がりください)。
- 5お湯または炭酸水などで約5倍に薄めて、お召し上がりください。
※出来上がり量は約5倍に薄めて、約8杯分。※出来上がったフルーツ酢は冷蔵庫に保管し、数か月をめどに早めにお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※金属製のふたの使用は避けてください。
ミツカンメニューチームより
果実・はちみつ・「リンゴ酢」を1:1:1の分量で漬けるから覚えやすい! 冬はお湯で割ってホットがおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
49kcal
タンパク質
0.1g
脂質
0.1g
炭水化物
13.2g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.0g
ミツカンメニューチーム
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