ぶり大根しゃぶしゃぶ

ぶり大根しゃぶしゃぶのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

307 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • 大根 1/2本
  • 長ねぎ 2本
  • 青ねぎ 1束
  • ミツカン 味ぽん 適量
  • ミツカン ごましゃぶ 適量
  • <オススメ〆>

  • 1個
  • ご飯 丼1杯
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    作り方

    • ぶりは刺身の厚さに切る。
    • 大根は皮を剥き、スライサーやピーラーで薄切りにする。お好みで、薄切りにして余った部分は大根おろしにする。長ネギはななめ薄切りにし、青ねぎは4~5cm幅に切る。
    • 鍋に湯を沸かし、塩を入れる。沸いたら大根を浮かべ、ぶりをしゃぶしゃぶしながら大根と一緒に「味ぽん」もしくは「ごましゃぶ」につけていただく。
    • <オススメの〆>
    • 鍋から具材を取り除き、ご飯を入れて煮立てる。良く溶いた卵を回しかけ蓋をして火を止める。少し蒸らし、卵に火を通す。
    • 器によそい、お好みで「味ぽん」を少量ずつかけながら頂く。

    ミツカンメニューチームより

    脂の乗ったぶりを味ぽんでさっぱり美味しく!〆も絶品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    307kcal

    タンパク質

    16.0g

    脂質

    10.3g

    炭水化物

    36.2g

    野菜量

    203.3g

    食塩相当量

    3.0g

    ミツカンメニューチーム

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