ぶり大根しゃぶしゃぶ
材料 4 人分
- ぶり (刺身用) 1さく
<オススメ〆>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1ぶりは刺身の厚さに切る。
- 2大根は皮を剥き、スライサーやピーラーで薄切りにする。お好みで、薄切りにして余った部分は大根おろしにする。長ネギはななめ薄切りにし、青ねぎは4~5cm幅に切る。
- 3鍋に湯を沸かし、塩を入れる。沸いたら大根を浮かべ、ぶりをしゃぶしゃぶしながら大根と一緒に「味ぽん」もしくは「ごましゃぶ」につけていただく。
- <オススメの〆>
- 1鍋から具材を取り除き、ご飯を入れて煮立てる。良く溶いた卵を回しかけ蓋をして火を止める。少し蒸らし、卵に火を通す。
- 2器によそい、お好みで「味ぽん」を少量ずつかけながら頂く。
ミツカンメニューチームより
脂の乗ったぶりを味ぽんでさっぱり美味しく!〆も絶品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
307kcal
タンパク質
16.0g
脂質
10.3g
炭水化物
36.2g
野菜量
203.3g
食塩相当量
3.0g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。