甘酢ペッパーチキン
作り方
- 1鶏手羽先は、身側の骨と骨の間に縦に切り目を入れる。
- 2フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽先を皮目から焼く。粗挽き黒こしょうをしっかりとふりかけ、お好みで一味とうがらしもふりかける。弱めの中火にし、ふたをして7~8分焼く。皮目がきつね色に焼けたら、ひっくり返して粗挽き黒こしょうをふりかけ、2分ほど焼き、余分な油をサッとふき取る。
- 3「カンタン酢」を加えて火を強め、沸騰したら中火で3分ほど加熱する。液にとろみがでて、泡が大きくなってきたら火を弱め、2~3回ひっくり返しながら、液がきつね色になって照りが出るまでさらに1分ほど煮詰めからめる。
- 4皿に盛り、お好みでレタスを添える。
※一味とうがらしを加えるとより美味しく召し上がれます。※「カンタン酢」を加えた後はふたをせずに煮詰めてください。※煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
277kcal
タンパク質
17.3g
脂質
18.1g
炭水化物
8.7g
野菜量
0.0g
食塩相当量
1.4g
ミツカンメニューチーム
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