鶏の変わり竜田揚げ
調理時間
20分
エネルギー
300 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- 鶏もも肉 2/3枚(180g)
<下味調味料>
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1一口大に切った鶏肉をボウルに入れ、<下味調味料>を加え、からめながら手で軽くもむ。※肉に味がしみ込むにつれ、汁けがなくなっていきます。
- 21の鶏肉にまんべんなく片栗粉をつけて揚げる。
- 3ゆでたブロッコリー、トマトを別のボウルに入れ、ごま油を入れ、続けて「追いがつおつゆ2倍」を回しかけ、ボウルを回して乳化させ、よくからむようにする。
- 43に2を加え、ごま油を少々加える。
※鶏肉が浮いてきたら裏返し、再度浮き上がってきたら揚げ上がりのサインです。※お弁当に入れるときは、[1]の工程で大さじ1の酒を加えて30分ぐらい漬け込むとよいです。しっとりとした仕上がりになるので、時間がたっても美味しく召し上がれます。※アクセントに粉山椒、黒こしょう、ぽん酢をかけても美味しいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
300kcal
タンパク質
16.0g
脂質
21.0g
炭水化物
9.5g
野菜量
34.6g
食塩相当量
0.9g