鶏の変わり竜田揚げ

鶏の変わり竜田揚げのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

300 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • ブロッコリー 60g
  • ミニトマト 4個
  • 片栗粉 適量
  • <下味調味料>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ1
  • <調味料>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ1/2
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    作り方

    • 一口大に切った鶏肉をボウルに入れ、<下味調味料>を加え、からめながら手で軽くもむ。※肉に味がしみ込むにつれ、汁けがなくなっていきます。
    • の鶏肉にまんべんなく片栗粉をつけて揚げる。
    • ゆでたブロッコリー、トマトを別のボウルに入れ、ごま油を入れ、続けて「追いがつおつゆ2倍」を回しかけ、ボウルを回して乳化させ、よくからむようにする。
    • を加え、ごま油を少々加える。
    ※鶏肉が浮いてきたら裏返し、再度浮き上がってきたら揚げ上がりのサインです。※お弁当に入れるときは、[1]の工程で大さじ1の酒を加えて30分ぐらい漬け込むとよいです。しっとりとした仕上がりになるので、時間がたっても美味しく召し上がれます。※アクセントに粉山椒、黒こしょう、ぽん酢をかけても美味しいです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    300kcal

    タンパク質

    16.0g

    脂質

    21.0g

    炭水化物

    9.5g

    野菜量

    34.6g

    食塩相当量

    0.9g

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