鶏と春野菜の治部煮うどん

鶏と春野菜の治部煮うどんのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

386 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 鶏もも肉 200g
  • 菜の花 1/2束
  • しいたけ 4枚
  • 小麦粉 適量
  • <A>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1と1/4カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 菜の花はゆがいて冷水に落とし、水けをきって1cm幅ぐらいのザク切りにする。
    • しいたけは軸のやわらかい部分は残し、4等分にする。
    • 鶏もも肉は火が通りやすいように小さめの一口大に切って小麦粉をまぶす。
    • <A>を火にかけ、を加えて一煮立ちさせる。さらにを加えて中火程度で鶏に火が通るまで煮る。
    • を加えて火を止めて、つけだれの器に入れる。
    • ゆでて水けをきったうどんを皿に盛り、につけていただく。

    ※つけだれのベースを作る際、しいたけを先に入れてしいたけの旨みをだし、その上で鶏を入れて中火で煮ることで鶏の旨みもプラスします。※お好みで山椒をふっていただくのもおすすめです。

    ミツカン社員メモ

    鶏肉に小麦粉を均一につけることがおいしく仕上がる秘訣です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    386kcal

    タンパク質

    16.2g

    脂質

    8.0g

    炭水化物

    59.2g

    野菜量

    25.0g

    食塩相当量

    4.6g

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