鶏と春野菜の治部煮うどん
調理時間
15分
エネルギー
386 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- うどん (冷凍) 4玉
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このレシピに使われている商品
作り方
- 1菜の花はゆがいて冷水に落とし、水けをきって1cm幅ぐらいのザク切りにする。
- 2しいたけは軸のやわらかい部分は残し、4等分にする。
- 3鶏もも肉は火が通りやすいように小さめの一口大に切って小麦粉をまぶす。
- 4<A>を火にかけ、2を加えて一煮立ちさせる。さらに3を加えて中火程度で鶏に火が通るまで煮る。
- 54に1を加えて火を止めて、つけだれの器に入れる。
- 6ゆでて水けをきったうどんを皿に盛り、5につけていただく。
※つけだれのベースを作る際、しいたけを先に入れてしいたけの旨みをだし、その上で鶏を入れて中火で煮ることで鶏の旨みもプラスします。※お好みで山椒をふっていただくのもおすすめです。
ミツカン社員メモ
鶏肉に小麦粉を均一につけることがおいしく仕上がる秘訣です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
386kcal
タンパク質
16.2g
脂質
8.0g
炭水化物
59.2g
野菜量
25.0g
食塩相当量
4.6g