あさりとワンタンのみそスープ

あさりとワンタンのみそスープのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

66 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ワンタンの皮 4枚
  • ミツカン 穀物酢 大さじ1/2
  • 小ねぎ (小口切り) 1本分
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • あさりは塩水(分量外)につけてアルミホイルなどでふたをし、冷暗所におき、砂だしをする。流水でこすり洗いし、殻の汚れを落とし、水けをきる。ワンタンの皮は1cm幅に切る。
    • 鍋にだし汁、あさり、「穀物酢」をいれ火にかけ、沸騰したら弱火にし、あくを除きながらあさりの口が開くまで加熱する。
    • ワンタンの皮を加え、火が通るまで加熱し(中火約1分)、火を止める。
    • みそを溶きいれ味をととのえる。器に盛付け、小ねぎをちらす。

    ※調理時間にあさりの砂だし時間は含みません。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    66kcal

    タンパク質

    4.6g

    脂質

    1.1g

    炭水化物

    9.0g

    野菜量

    2.7g

    食塩相当量

    2.1g

    あさりを使ったレシピ

    穀物酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ