あさりとワンタンのみそスープ
作り方
- 1あさりは塩水(分量外)につけてアルミホイルなどでふたをし、冷暗所におき、砂だしをする。流水でこすり洗いし、殻の汚れを落とし、水けをきる。ワンタンの皮は1cm幅に切る。
- 2鍋にだし汁、あさり、「穀物酢」をいれ火にかけ、沸騰したら弱火にし、あくを除きながらあさりの口が開くまで加熱する。
- 3ワンタンの皮を加え、火が通るまで加熱し(中火約1分)、火を止める。
- 4みそを溶きいれ味をととのえる。器に盛付け、小ねぎをちらす。
※調理時間にあさりの砂だし時間は含みません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
66kcal
タンパク質
4.6g
脂質
1.1g
炭水化物
9.0g
野菜量
2.7g
食塩相当量
2.1g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。