たけのこの粉節煮

たけのこの粉節煮のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

74 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • かつお節 少々
  • <調味料>

  • ミツカン ほんてり 大さじ1
  • 粉かつお 少々
  • 木の芽 6枚
  • このレシピに使われている商品

    ほんてり みりん風調味料 1L

    ほんてり みりん風調味料

    作り方

    • たけのこは一口大の乱切りにし、かつお節をガーゼかペーパータオルに包む。
    • 鍋に<調味料>を入れて煮立て、を加えて落としぶたをしてしばらく煮る。
    • 煮汁が少量になったら、かつお節を取り出し、粉かつおを入れてからませながら煮る。
    • 器に盛り、木の芽をちらす。

    ミツカン社員メモ

    かつお節を最後に入れて香りよく仕上げましょう。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    74kcal

    タンパク質

    5.1g

    脂質

    0.2g

    炭水化物

    14.3g

    野菜量

    75.2g

    食塩相当量

    1.4g

    たけのこを使ったレシピ

    ほんてり みりん風調味料を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ