いわしの団子鍋

いわしの団子鍋のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

268 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

<調味料>

  • 1個
  • しょうが汁 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 長ねぎ 1本
  • コーン缶 (ホール) 大さじ2
  • 木綿豆腐 1丁
  • ほうれんそう 1束
  • 長ねぎ 2本
  • にんじん 1/2本
  • えのきだけ 1パック
  • 昆布 (5cm角) 1枚
  • ミツカン 味ぽん 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • いわしは頭と内臓をはずして塩水で洗い、水けをふく。手開きして中骨をとり、皮をひく。尾びれをとって、細かく刻み、包丁でたたいてミンチにする。
    • に<調味料>を加えてよく混ぜる。これを2つのボウルに分け、片方には小口切りしたねぎを、もう一方には、コーンを加えて、それぞれをさらによく混ぜ合わせる。
    • 木綿豆腐は一口大に切り、ほうれんそうは根を落として2つに切り、長ねぎは斜め切りにする。にんじんは型で抜き、えのきだけは根を切り落として小房に分ける。
    • 鍋に昆布と水を入れて火にかけ、沸騰前に昆布を取り出す。沸騰したらをそれぞれ一口大に丸めて鍋に入れる。浮いてきたら、にんじん、木綿豆腐、長ねぎを入れてひと煮立ちさせる。ほうれんそう、えのきだけを加えて、煮えたものから、お好みで「もみじおろし」を加えた「味ぽん」につけていただく。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    268kcal

    タンパク質

    23.6g

    脂質

    10.9g

    炭水化物

    20.7g

    野菜量

    165.5g

    食塩相当量

    3.1g

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