いわしの団子鍋
材料 4 人分
- いわし 6尾
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1いわしは頭と内臓をはずして塩水で洗い、水けをふく。手開きして中骨をとり、皮をひく。尾びれをとって、細かく刻み、包丁でたたいてミンチにする。
- 21に<調味料>を加えてよく混ぜる。これを2つのボウルに分け、片方には小口切りしたねぎを、もう一方には、コーンを加えて、それぞれをさらによく混ぜ合わせる。
- 3木綿豆腐は一口大に切り、ほうれんそうは根を落として2つに切り、長ねぎは斜め切りにする。にんじんは型で抜き、えのきだけは根を切り落として小房に分ける。
- 4鍋に昆布と水を入れて火にかけ、沸騰前に昆布を取り出す。沸騰したら2をそれぞれ一口大に丸めて鍋に入れる。浮いてきたら、にんじん、木綿豆腐、長ねぎを入れてひと煮立ちさせる。ほうれんそう、えのきだけを加えて、煮えたものから、お好みで「もみじおろし」を加えた「味ぽん」につけていただく。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
268kcal
タンパク質
23.6g
脂質
10.9g
炭水化物
20.7g
野菜量
165.5g
食塩相当量
3.1g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。