卵の甘酢煮
調理時間
15分
エネルギー
252 kcal
※エネルギーは1人前の値
作り方
- 1フライパンにサラダ油を敷き、熱くなったら目玉焼きを焼く要領で卵を1個割り入れる。卵の周囲が固まりはじめたら2つ折りにして、中が半熟になるように焼き、皿に取り出す。
- 21を繰り返して、4個の卵を焼く。 (フライパンの大きさにより、同時に焼いてもよいです。)
- 3<調味料>を混ぜ合わせる。
- 42をフライパンに戻し<調味料>を加えて煮立て、とろみをつける。 器に盛り、お好みでみつばを散らす。
※卵をフライパンで同時に焼いた場合は、残った油をふいてそのまま<調味料>を加えて作れます。
ミツカン社員メモ
卵と甘酸っぱいあんがよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
252kcal
タンパク質
14.1g
脂質
17.4g
炭水化物
7.5g
野菜量
0.0g
食塩相当量
1.3g