ハンバーグ野菜ソースかけ

ハンバーグ野菜ソースかけのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

358 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • たまねぎ 1/4個
  • 1/4個
  • たまねぎ 1/4個
  • しいたけ 2個
  • にんじん 少々
  • セロリ 少々
  • ピーマン 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • 小麦粉 小さじ1/2
  • <調味料>

  • トマトジュース(食塩添加) 1/2カップ
  • ミツカン 白ワインビネガー 小さじ2
  • このレシピに使われている商品

    白ワインビネガー 150ML

    白ワインビネガー

    作り方

    • たまねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒める。パン粉は牛乳をかけてしめらせる。
    • 牛ひき肉、塩、こしょう、卵、をよく練る。
    • を2等分し、手に油(分量外)をぬり、厚さ1cmの楕円形に整える。
    • たまねぎ、しいたけを薄切りにする。にんじん、セロリ、ピーマンはせん切りにする。
    • フライパンにサラダ油を熱しの中央を少しくぼませて入れる。強火で30秒、弱火にして2~3分、裏返してふたをして同様に焼き、中まで火を通してとりだす。
    • さらにサラダ油を加えを炒める。しんなりしたら小麦粉をふり、<調味料>を加え、煮立ったら2~3分煮る。
    • ハンバーグを盛り、をかける。あればハーブを飾る。

    ※ハンバーグの中までしっかり火が通っているか竹串を使って確認してください。竹串をハンバーグの中央に刺して、中から透明の液が出れば焼き上がりです。

    ミツカン社員メモ

    ワインビネガーで風味とコクのあるソースに!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    358kcal

    タンパク質

    16.1g

    脂質

    25.3g

    炭水化物

    14.2g

    野菜量

    127.5g

    食塩相当量

    1.9g

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