シャキシャキそうめん

シャキシャキそうめんのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

462 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 鶏ささみ 2本
  • ミツカン 料理酒 小さじ1
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ1/2
  • たまねぎ 1/2個
  • 青じそ 4枚
  • 梅干し 2個
  • 黒ごま 少々
  • <つゆ>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 3/4カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏ささみは筋を取り、「料理酒」をまぶし、ラップをして電子レンジで1分30秒~2分加熱する。十分に火が通ったら粗熱を取り、細かく裂いて「追いがつおつゆ2倍」をまぶし、そのまま冷ます。冷めたら黒ごま少々をまぶす。
    • たまねぎは薄切りにし、軽くもむようにして十分に水にさらしてアクを抜く。青じそは細切りにし、梅干しは小さくちぎる。
    • そうめんをたっぷりの熱湯でゆで、冷水にとり、よくもみ洗いし、水けをきる。
    • そうめんを器に盛り付け、たまねぎ、鶏ささみをのせ、青じそ、梅干しを飾り、黒ごまを散らす。<つゆ>を回しかける。

    ※栄養成分はつゆを60%摂取するとして計算。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    462kcal

    タンパク質

    21.0g

    脂質

    1.6g

    炭水化物

    85.9g

    野菜量

    49.0g

    食塩相当量

    9.8g

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