あぶり丼

あぶり丼のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

665 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ3
  • 白ごま 大さじ1
  • サーモン (刺身用) 1/2さく(100g)
  • ほたて貝柱 2個
  • 青じそ 4枚
  • 切りのり 適量
  • 白ごま 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 炊きたてのご飯に「すし酢 昆布だし入り」を回しかけて混ぜ合わせたのち、白ごまを加えて冷ます。
    • フライパンを熱し、サーモン、ほたて貝柱の表面を軽く焼く。サーモンは5mm厚さに切る。ほたて貝柱は厚みを半分に切る。
    • 器にを盛り、青じそ、を彩りよく盛り合わせ、白ごま、切りのりを散らす。

    ※お好みの量のしょうゆとおろしわさびを添えてください。

    ミツカン社員メモ

    ひと手間かけることで魚介の旨味が違います。お刺身をサッとあぶることで旨味が増します。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    665kcal

    タンパク質

    24.5g

    脂質

    12.8g

    炭水化物

    108.1g

    野菜量

    2.0g

    食塩相当量

    4.6g

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