あぶり丼
材料 2 人分
- ご飯 丼2杯分
このレシピに使われている商品
作り方
- 1炊きたてのご飯に「すし酢 昆布だし入り」を回しかけて混ぜ合わせたのち、白ごまを加えて冷ます。
- 2フライパンを熱し、サーモン、ほたて貝柱の表面を軽く焼く。サーモンは5mm厚さに切る。ほたて貝柱は厚みを半分に切る。
- 3器に1を盛り、青じそ、2を彩りよく盛り合わせ、白ごま、切りのりを散らす。
※お好みの量のしょうゆとおろしわさびを添えてください。
ミツカンメニューチームより
ひと手間かけることで魚介の旨味が違います。お刺身をサッとあぶることで旨味が増します。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
665kcal
タンパク質
24.5g
脂質
12.8g
炭水化物
108.1g
野菜量
2.0g
食塩相当量
4.6g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。