土鍋で炒めて作る タイピーエン鍋

土鍋で炒めて作る タイピーエン鍋のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

280 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 白菜 2枚
  • もやし 1袋
  • 豚バラ肉 薄切り 100g
  • 長ねぎ 1本
  • にんじん 1/2本
  • しいたけ 3個
  • きくらげ 乾燥3g
  • ゆで卵 2個
  • はるさめ 50g(乾燥)
  • 〆まで美味しい寄せ鍋つゆストレート 750g
  • しょうが 1かけ
  • <オススメ〆>

  • ご飯 適宜
  • 高菜漬け 適宜
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート

    作り方

    • 豚肉、白菜は一口大に切る。長ねぎは、斜め薄切りにする。にんじんは、短冊切りにする。しいたけは、5mm幅の薄切りにする。しょうがは、細切りにする。
    • きくらげは、水にもどしてせん切りにする。ゆで卵は、半分に切る。はるさめは、水でもどす。
    • 鍋にごま油を熱し、シーフードミックス、豚肉、長ねぎ、にんじん、しいたけ、きくらげ、半分の量のしょうがを加え、炒める。
    • に「寄せ鍋つゆストレート」を加え、沸騰したら、はるさめ、白菜、もやしを加え、7~8分煮る。
    • 仕上げに、残りのしょうがを散らし、ゆで卵をのせ、お好みでこしょうをかける。

    ※オススメの〆は雑炊です。ご飯と刻んだ高菜漬けを加えて、一煮立ちさせてお召し上がりください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※<オススメ〆>は栄養成分に含みません。※土鍋を使用する際は炒め物が可能な土鍋をご使用ください。

    ミツカン社員メモ

    給食の人気メニューでもある熊本のご当地メニュー『タイピーエン』を鍋にアレンジしました。煮る前に「炒める」のがポイントです。〆は『高菜めし』風雑炊をお楽しみください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    280kcal

    タンパク質

    15.1g

    脂質

    15.0g

    炭水化物

    21.4g

    野菜量

    152.2g

    食塩相当量

    3.4g

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