お雛様の海鮮バラちらし

お雛様の海鮮バラちらしのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

778 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ご飯 500g(米1.5合分)
  • ミツカン 五目ちらし 小袋1袋
  • まぐろ (刺身用) 3切れ
  • サーモン (刺身用) 3切れ
  • たい (刺身用) 3切れ
  • きゅうり 1本
  • 錦糸卵 1/2袋(30g)
  • うずら卵 (水煮) 2個
  • 生ハム 12枚
  • スモークサーモン 6切れ
  • さやえんどう 5枚
  • 焼のり 少々
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。約80gを楕円形に丸めたものを2つ作って残りは大皿に盛り付ける。
    • きゅうりは中心側からスライサーで4枚削り、残りは1cmの角切りにする。刺身はきゅうりと同様に角切りにする。
    • 1」の丸めたすし飯の1つに2のスライスきゅうりと生ハムを重ねて巻き、もう一方にはスライスきゅうりとスモークサーモンを巻く。底を平らにして大皿のはじにのせ、安定させて上にうずらの卵をピンチョスでとめる。のりで目を付け、女雛にはケチャップで頬紅を付ける。
    • 皿に盛ったすし飯が冷めたら錦糸卵を散らし、[2」の角切りにした具をのせる。スモークサーモン、生ハムをそれぞれくるくる丸めてバラに見立てて作り、下ゆでしたさやえんどうを斜め半分に切って周囲に一緒に飾る。わさび、しょうゆを添える。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    778kcal

    タンパク質

    39.8g

    脂質

    16.8g

    炭水化物

    110.8g

    野菜量

    31.3g

    食塩相当量

    5.4g

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