5種のきのこのレモン風味酢漬け

5種のきのこのレモン風味酢漬けのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

46 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • えのきだけ 1/8袋
  • エリンギ 1本
  • ブラウンマッシュルーム 2個
  • マッシュルーム 2個
  • 赤パプリカ 1/8個
  • たまねぎ 1/4個
  • レモン(果皮) 適宜
  • ミツカン カンタン酢 大さじ5
  • レモン(果汁) 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • しめじ、えのきだけは石づきを取って小房に分ける。エリンギは石づきを取り、適当な大きさに分ける。マッシュルーム類は表面を軽く拭いて半分に切る。赤パプリカ、たまねぎは薄切りに切る。
    • きのこ類はボウルに入れて、料理酒をふり、お好みでレモン(果皮)をのせて、電子レンジで1~2分かけてしんなりさせる。
    • 器にきのこ類、赤パプリカ、たまねぎを入れて「カンタン酢」を注ぎ、レモン(果汁)を加え、お好みで黒こしょうをふって漬け込む。

    ※冷蔵庫で保存し、出来るだけお早めにお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※金属製のふたの使用は避けてください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出。

    ミツカン社員メモ

    「ピクルスの素」や「らっきょう酢」でも出来ます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    46kcal

    タンパク質

    1.6g

    脂質

    0.2g

    炭水化物

    10.6g

    野菜量

    32.5g

    食塩相当量

    0.7g

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