5種のきのこのレモン風味酢漬け
調理時間
10分以内
エネルギー
46 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- しめじ 1/4袋
このレシピに使われている商品
作り方
- 1しめじ、えのきだけは石づきを取って小房に分ける。エリンギは石づきを取り、適当な大きさに分ける。マッシュルーム類は表面を軽く拭いて半分に切る。赤パプリカ、たまねぎは薄切りに切る。
- 2きのこ類はボウルに入れて、料理酒をふり、お好みでレモン(果皮)をのせて、電子レンジで1~2分かけてしんなりさせる。
- 3器にきのこ類、赤パプリカ、たまねぎを入れて「カンタン酢」を注ぎ、レモン(果汁)を加え、お好みで黒こしょうをふって漬け込む。
※冷蔵庫で保存し、出来るだけお早めにお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※金属製のふたの使用は避けてください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出。
ミツカン社員メモ
「ピクルスの素」や「らっきょう酢」でも出来ます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
46kcal
タンパク質
1.6g
脂質
0.2g
炭水化物
10.6g
野菜量
32.5g
食塩相当量
0.7g